21.03.2013

Нелюбовь

Открываю на днях «АиФ». 25 лет фильму «Маленькая Вера».

Мои ровесники помнят, сколько шума наделал этот фильм всего лишь одной сексуальной сценкой. Но такое было впервые в нашем фильме. На нашем экране. Кого сегодня удивишь постельными забавами? Включите ТВ в 10 часов утра, непременно увидите откровенные кадры. Что уж говорить о вечерних передачах.

Но я хочу сказать совсем о другом.

Я тогда восприняла этот фильм, как иллюстрацию к тому, как не надо жить. Как нельзя относиться к детям и к себе. Мне казалось, что фильм сделан, чтобы разбудить наше сознание, что меняться надо самим, а уж потом ждать результатов от процессов, которые тогда начались в стране.

Когда мы с мужем вышли из кинотеатра после просмотра фильма, мы долго молчали.

А потом… Я и сегодня помню наш разговор. Я сказала:

- Не могу понять, но у меня сейчас такой же душевный дискомфорт, какое-то отчаяние в душе. Именно так я себя чувствовала после «Утиной охоты» во  МХАТе. Я тебе тогда рассказывала. Как-то болит сердце. Эти родители, их жизнь, семья. Как страшно живут иной раз люди.

А муж ответил: «Здесь никто никого не любит. А делают вид, что все хорошо, не хуже «чем у людей».

Надо сказать, что еще тогда хотелось прочитать какую-то рецензию на этот фильм, где обсуждали бы не нашумевшую сцену, а то, что «так жить нельзя». Понимаю, что я не могла прочитать все рецензии, и что-то пропустила. А потом все постепенно забылось, притупилось. Но свои ощущения я помню.

И вот прошло 25 лет. И автор статьи в «АиФ» Марина Мурзина пишет именно о том, что меня тогда так взволновало. Позволю себе кое-что процитировать:

«Маленькую Веру» воспринимали неоднозначно. Кто-то, оскорблённый ошеломляющей правдой, счёл фильм клеветой на «простого рабочего» человека. Но иные почувствовали в фильме главное - боль, горькую нежность, сочувствие ко всем без исключения героям. К родителям, этим «маленьким людям»: они не живут - выживают, бьются за свою бессмысленную жизнь, вкалывая, тупея от суеты и усталости, быта, таща в дом, что придётся.

Зачем? Чтобы после не расслышать от сына: «Господи, как же вы мне надоели!». Лишь бы «дом - полная чаша». Лишь бы «всё как у людей». Всё - для детей. А что «всё»?

Квартирка-мало метражка с балконом, «залой» и сервантом с посудой, с кухней, уставленной - «заграничными» этикетками и самогонкой или разведенным спиртом внутри, с рядами банок с соленьями и вареньями, с горой грязной посуды в треснутой  раковине. А из приёмника на облупленной стенке - гимн Советского Союза...

Всё - правда, только жить-то как? Дело не в отсутствии или наличии денег, продуктов, шмоток, обустроенного быта - дело  в отсутствии того самого «оправдания буден», которое единственно и есть смысл жизни.

Оправдания любовью. Верой. Не понимать, не уметь любить, слышать и слушать друг друга. Жить лишь внешним, без всякого света, без  полёта не наяву, так, во сне, с бездомной, тёмной душой».

Лучше не скажешь. Мне кажется, что такая жизнь есть и сейчас.

Поменялся антураж. Другая мебель. Поменьше закаток, есть машина, другая одежда, а осталось неумение и даже нежелание любить и понимать.

Осталась нелюбовь.

К себе, близким, к окружающим, просто к жизни.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Всю статью Марины Мурзиной можно прочитать в номере 11 «АиФ» за 2013 год.
И спасибо ей.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы