07.12.2010
Как помочь нашим детям преуспеть в жизни
Кому бы не хотелось, чтобы его ребенок был таким же знаменитым и богатым, как Билл Гейтс? А чем же поучительна история Гарвардского «недоучки»? Еще со школьной скамьи этот сын богатых родителей проявлял феноменальные способности, особенно в математике. В восьмом классе мальчик «заболел» компьютером. Всеми правдами и неправдами Билл искал возможность программировать: чаще в ночное время (чтобы получить доступ к компьютеру), пропускал занятия по другим предметам, выполнял заказы для немногочисленных в то время компьютерных фирм.
На втором курсе Билл приостановил свою учебу в Гарварде и основал свою фирму Микрософт. К этому времени он уже семь лет интенсивно занимался программированием и был одним из немногих экспертов в своей области.
Видимо, для преуспевания не всегда нужно университетское образование. Эта крамольная идея всегда вызывает скрытое или явное несогласие у наших знакомых и друзей.
Но вернемся к господину Гейтсу. Он работал не просто много, а очень - очень много. Такое трудолюбие не является исключением. Психологи подсчитали, что все знаменитости провели в совершенствовании своего предмета не менее 10 000 часов. Представители различных профессий - композиторы, спортсмены, музыканты, писатели, шахматисты и даже мастера криминала - и всегда это магическое число! Не меньше! Не случайным оказался и триумфальный взлет группы «Битлз»: они тоже наиграли на концертах известное вам число.
И никто их не заставлял. В жизни же происходят совершенно другие истории. Частенько родители заставляют ребенка идти учиться, выбирают для него профессию, «помогают» получить диплом. Из самых лучших побуждений родители скатываются от помощи к гиперопеке, решают за ребенка проблемы, дают ему все возможное и невозможное. Результат тоже печальный - безынициативность и апатия. А может быть, наши дети лучше нас знают, что им нужно, и чем они хотят заниматься?
Ну, а запреты? История Ромео и Джульетты закончилась бы легким флиртом, если бы обе семьи не стали на пути их отношений. Шекспир об этом знал.
Ну, это конечно крайняя степень. Однако испортить отношения и потерять доверие ребенка можно навсегда. Но мне кажется, что мы должны дать детям возможность прожить свою жизнь и сделать свои ошибки.
Каюсь, я тоже иногда запрещаю некоторые вещи своим детям. Но когда я вижу, что они занимают оборонительную позицию, я понимаю, что перегнула палку и сильно навязываю свое мнение.
Какие же качества мне кажутся важными для преуспевания в жизни?
Мой 15-ти летний сын достаточно способный, но ленивый. Поэтому я всеми силами стимулирую не так получение хорошей оценки, как усилия к ее достижению.
Еще мы перепробовали различные кружки и секции, чтобы выявить склонности и интересы. Спортсмен он оказался никудышный, зато конструирует фантастические проекты из Лего. Это мы и поощряем.
Я даю сыну больше личной ответственности за свои поступки. Оделся легко, значит, сам отвечаешь за то, что можешь заболеть. Засиделся допоздна - утром будить не собираюсь.
Очень важно научить ребенка выполнять любую, даже самую малозначительную работу, самым лучшим образом. «Будешь выполнять работу сикось-накось, и жизнь у тебя будет такая же» - говорю я своему сыну. Ну а американские специалисты по успешной карьере в один голос рекомендуют на работе всегда делать больше, чем от тебя ожидают. Это называется «пройти дополнительную милю». Такое старание обязательно будет замечено. Мои трудяги - родители никогда ничего подобного мне не говорили.
Ну и, конечно же, живем по принципу: «Чем больше отдашь, тем больше получишь». Только сначала обязательно нужно дать, а потом обязательно получите, но не наоборот.
Написала я о том, что меня волнует. А потом подумала, что я попыталась поднять слишком большой пласт проблем. Хотелось бы услышать советы у тех, кто преуспел в плодотворной помощи своим детям. www.sudba-i-zhizn.ru
Ольга Синёва, г. Виннипег
Прочитано
3245 раз
Опубликовано в:
Дети. Школа. Успех
Оставьте свой комментарий