Комментарии
- Комментарии не найдены
Приближается новый учебный год. И самое время подумать о тех проблемах, которые неизбежно возникают в семьях, где есть дети-подростки. Возможно, кому-то пригодятся мои давние записки.
Одно время у меня была привычка записывать события, происходившие в классе, где я работала. К сожалению, не все записи сохранились. Но воспоминания и выводы, которые нахлынули после прочтения нескольких страничек этого дневника, на мой взгляд, могут быть полезными для родителей и сегодня.
Так сложилось, что в этот класс в качестве классного руководителя я пришла в середине учебного года. С прежней «классной» у ребят был конфликт, и родители добились смены педагога. В такой ситуации мне без труда удалось завоевать симпатию учеников и родителей. И первое время казалось, что всё идет прекрасно.
Но, увы! Ребятам было 13-14 лет, что само говорит за себя. Меня очень беспокоило то, что ребята с прекрасными задатками учились спустя рукава. Хотелось понять, почему родители равнодушно смотрят на слабые успехи своих детей, и я отправилась навещать семьи.
С некоторыми папами и мамами было трудно разговаривать, но многое прояснилось. Среди основных проблем, которые передо мной «нарисовались», были взаимоотношения детей-подростков и их родителей. Любые попытки заставить подростков заниматься встречались ими как посягательство на их самостоятельность. Думаю, что большинство пап и мам с этим сталкиваются и сегодня.
Разговоры с ребятами на тему, что родители желают им лучшего, не имели успеха. Мне было заявлено, что они надеялись, что хотя бы я пойму их, но что-то не выходит.
Тогда я предложила своим ученикам анонимно написать на листках их претензии к родителям. Большинство ребят в классе были умницы. И что же получилось?
А вот что!
* * *
Не пытайтесь поучать меня. Вы не представляете, насколько хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Не придирайтесь и не ворчите. В таких случаях я притворяюсь глухим и слепым. Не делайте мне замечаний в присутствии других людей, особенно моих одноклассников или их родителей. Всё, что вы хотите, можете сказать мне без свидетелей.
* * *
Если я говорю, что у меня болит голова, не надо устраивать из этого событие. Я не умру, а вот в школу иной раз идти не хочется. Притворитесь, что поверили, и дайте отдохнуть. Не заглядывайте в мой портфель, письменный стол и карманы. Я имею право на личную жизнь. Не ссорьтесь при мне. Я вас обоих люблю.
* * *
Не говорите плохо о моих друзьях. Если я сделал что-то не так, то это сделал я, а не мой друг. Не повторяйте мне без конца, что я пойду мести улицы, если буду плохо учиться. Улицы тоже надо кому-то мести. Многие великие люди начинали с того, что работали дворниками, официантами, грузчиками. Не переживайте, что у моего соседа по парте лучше отметки, чем у меня. Кто знает? Как-то прочитал: «Первый в школе не всегда первый в жизни». Не кричите! Не обзывайтесь! Я - ваш ребенок! И не вздумайте еще хоть раз ударить меня.
* * *
Одни и те же мысли повторялись, хотя формулировка у них была разная. Я тогда выписала основные, сформулировала их как бы от одного лица. Потом прочитала на родительском собрании. Реакция была неоднозначной.
Какой?
А вот представьте, что это ваш ребенок написал все это. Какая у вас реакция? Лично у вас?
Вот-вот. И там так было.
Некоторые родители сумели принять эти слова к сведению. А кто-то постарался тут же забыть.
Жизнь у ребят сложилась по-разному. У них уже взрослые дети сейчас. Теперь уже самим бывшим мальчишкам и девчонкам не грех вспомнить свои заявления.
Тогда и своих детей им легче будет понять.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Оставьте свой комментарий