17.03.2012
Чем накормить ребенка
Когда в письме на тему орехов читательница предложила обсудить тему здорового питания, я отказалась. Случайно услышанный в маршрутке разговор двух мам, вернул меня к этой теме. Не буду пересказывать разговор, и объяснять, почему захотелось вновь привлечь к теме внимание. Долго. Просто скажу, что питание детей - это ответственность родителей. И, если они хотят видеть детей успешными в жизни, они обязаны вырастить их здоровыми.
Никакой успех невозможен при подорванном здоровье, при наличии избытка или недостатка веса. Посмотрите официальные цифры: по статистике 17% детей в России имеют лишний вес, а 20% школьников не добирают до нормы.
20% детей не добирают вес до нормы! Получается, что голодают, недоедают. И у них есть родители или хотя бы один из них.
Почему? Сейчас не война, не голод в стране.
Бездомные дети? Это ужасно. Но не думаю, что бездомных детей кто-то учитывал при составлении статистических данных. Их просто не обмеряли и не взвешивали. Они же ничьи дети. Страшно писать такие строчки, но это так.
А 20% - это всё же дети с родителями или подобием родителей.
Вот в сентябрьском номере журнала «Здоровье» есть список продуктов, полезных для растущего человека. Там прямо сказано, что мозг ребенка поглощает огромное количество питательных веществ - больше, чем любой другой орган. И далее идет список продуктов.
Лосось. Жирные кислоты омега3 и фосфор улучшают когнитивную функцию мозга (Когнитивные функции мозга – это способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать, запоминать, передавать, использовать внешнюю информацию. Это функция центральной нервной системы – высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека). Поэтому для ребенка полезно есть бутерброд с паровым лососем, огурцом, помидором и салатом.
Яйца. Желтки содержат холин, который улучшает память. Яичница или сандвич с омлетом на цельнозерновом хлебе.
Ягоды. Клубника и черника улучшают память, а семечки малины, ежевики, клубники богаты незаменимыми жирными кислотами.
Цельное зерно. Мозгу нужна глюкоза. Хлеб и каша из цельного зерна содержат глюкозу и клетчатку, витамины группы В, питающие нервную систему.
Арахисовое масло. Арахис - источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клеточные мембраны в мозге.
Свежая зелень, лук, чеснок. В них много витаминов и кальция, а так же фитонцидов, которые защищают от инфекций и осенних простуд.
Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковка, кукуруза - чем ярче и насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов.
Бобовые. Горох, фасоль, нут, чечевица. В них белки, минералы, сложные углеводы.
Несладкий йогурт, кефир, ряженка, молоко - полноценный полдник или перекус на ночь.
Нежирное мясо. Железо и цинк в его составе питают клетки мозга. Лучше усвоится железо, если есть мясо с помидорами, болгарским перцем, капустой.
Вот такие рекомендации дает журнал «Здоровье». Согласитесь, что такой рацион для большинства непривычен, если и доступен по цене.
Еще скажу о кашах. На днях прочитала такие слова: «Каша - это поцелуй для желудка». Когда вы варили кашу ребенку или себе? О каком жизненном успехе можно говорить, если ребенок не получает полноценного питания.
Можно соглашаться с предложениями журнала или нет. Но делать определенные выводы надо. Я не собиралась писать об этом, повторюсь еще раз. Но услышанный разговор о том, как кормят детей люди далеко не бедные, просто привел меня в растерянность и недоумение. Лень и собственные удобства у них превыше всего.
Может всё же кто-то и пересмотрит своё отношение к питанию детей. Для чего-то ученые проводят свои исследования и стараются довести их результаты до нас.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2608 раз
Опубликовано в:
Дети. Школа. Успех
Оставьте свой комментарий