03.03.2012

Трудные дети и их родители

Трудные дети и их родители

Эту историю по свежим следам я записала несколько лет назад для газеты, с которой сотрудничаю и сейчас. Я уж и забыла почти об этих событиях. Но жизнь не дает скучать. Недавняя встреча и теперь я знаю, что произошло с героинями истории спустя годы.

Но не расскажу. А вот история трудного взросления актуальна и сегодня для всех нас, у кого есть дети, внуки.

Читайте и думайте!

Не знаю, как сегодняшние 15-17-летние пытаются убедить своих родителей в необходимости иметь полную свободу. Мы же, в своё время, потом и наши дети часто заявляли, что Гайдар командовал полком в 16 лет, а нам не разрешают приходить домой позже 10. А уж Ромео и Джульетта упоминались в ссорах с родителями всякий раз, когда те пытались втолковать своим чадушкам, что влюбляться надо только после получения высшего образования или, по крайней мере, среднего специального.

Меняются кумиры у молодых, слабеют родительские требования, но проблемы остаются теми же. И даже появляются новые. Вот пример.

В один из вечеров, подняв телефонную трубку, я услышала не столько слова, сколько всхлипы. Потом разобралась, что звонит Светлана, моя бывшая ученица. Сначала я решила, что у неё проблемы с мужем, но сквозь слезы она объяснила, что Маша, 16-летняя дочь, просто довела её своими выходками до нервного срыва.

Если учесть, что Андрей у Светы второй муж, и Маше он приходится отчимом, можно представить себе ситуацию.

Рассказывая, Света очень просила приехать к ним. Я долго отказывалась, так как не видела решения проблемы, но рыдания и причитания сделали своё дело.

К Свете я приехала не сразу, а дней через шесть. Первое, что почувствовала, - исчезло то ощущение счастья и покоя, которое всегда возникало у меня в их доме. Вроде все вещи были на привычных местах, но что-то изменилось кардинальным образом. Разговор у нас был долгий и напряженный. Я постараюсь изложить суть проблемы более сжато.

Около года назад Маша стала проявлять вспышки раздражительности, даже злости. Начались капризы и истерики. Для Светы это было всё странно. Сама она выросла в семье со строгими патриархальными установками, и никаких «издержек подросткового возраста» её родители в помине не видели.

Маша же капризничала, орала на мать, дерзила отчиму. Те старались её убедить, что так делать нельзя. Действовали сообща, а Маша злилась всё больше. Потом стала пропускать уроки, всё чаще приходить домой очень поздно. Маму вызвали в школу, где классная сразу же предложила забрать документы и перевести девочку в другую школу, так как здесь с ней нет сладу.

Светлана встретилась с директором, пригрозила, что пойдет «выше». В итоге к Маше прикрепили психолога, мама перешла на работе на полставки, но изменений не было.

Закончился учебный год и на семейном совете решили, что дочь будет учиться в другой школе. За время каникул девочка не ночевала несколько раз дома. Скандал за скандалом прокатывался в их семье. В начале сентября Андрей уехал в длительную командировку. Света надеялась, что отсутствие мужа сблизит их с Машей, но ничего не получилось. Всё продолжалось по-прежнему. Правда, в новой школе, несмотря на пропуски, успеваемость у Маши улучшилась. По литературе и физике были удивительно высокие оценки. Света это отметила про себя, но вопросов не задавала.

Срок командировки у Андрея закончился, он приехал домой. В это же время внезапно слегла мама Светы. Светлане пришлось большую часть свободного от работы времени проводить с ней. К всеобщему удивлению, Маша перестала по вечерам уходить из дома. Делала уборку и даже пыталась готовить обед.

Такое поведение привело Свету к неприятным размышлениям по поводу Машиного отношения к отчиму. Однажды она в шутку сказала: «Дочь, может, я здесь лишняя? Без меня, как выясняется, ты никуда не спешишь уходить».

И Маша сбежала из дома на три дня. Появилась она только на четвертый, растрепанная, с запахом алкоголя и противной ухмылкой на лице. Света схватила кухонное полотенце, стала хлестать её и кричать: «Дрянь, шлюха» и кое-что похуже. Маша запустила в мать вазочкой.

К счастью, Света увернулась, но потеряла сознание от самого факта случившегося и грохнулась на пол. Пришла она в себя от льющейся на лицо воды и плача дочери. Та поливала мать водой и приговаривала:

- Мамочки, родненькая, я действительно дрянь. Если ты умрешь, я жить не буду. Мамочка, очнись…

Света привстала, привалилась к стене и неожиданно для самой себя обхватила дочь и зарыдала. Так они сидели на полу и плакали, утешая друг друга. Потом всё прибрали, умылись, но уже молча. Так же молча каждая пошла в свою комнату.

Утром Маша подошла к Светлане:

- Мама, ты не пугайся. Со мной все в порядке, но я прошу тебя сходить вместе к гинекологу.

Видимо, Света изменилась в лице, так как дочь бросилась к ней, уверяя, что нет никаких проблем. У врача Маша настояла, чтобы мама вошла с ней в кабинет. На вопрос доктора девочка уточнила, что жалоб у неё нет, что она пришла просто на осмотр. После приема врач обратилась к Светлане: «Зачем вы привели девочку к нам? Она девственница и здорова. Вы это хотели услышать?».

Тут Маша тихо сказала: «Я хотела, чтобы мама это услышала, а остальное - объясню ей дома».

Всю дорогу до дома Свету била мелкая дрожь. Что это было? Страх перед объяснением с дочерью? Недоумение от непонимания ситуации? Ответа на эти вопросы не было.

Дома она просто расплакалась, и Маша стала её успокаивать.

Свете казалось, что перед ней не её дочь, которая может кричать, хлопать дверью. Это была совсем другая девочка, пожалуй, уже взрослая девушка, которая мудрее своей мамы.

Маша призналась, что все её поведении было от желания обратить на себя внимание отчима и мамы. Ей казалось, что она немного влюблена в Андрея, и хотелось, чтобы отчим начал к ней относиться как к взрослой девушке.

Света спросила: «Может, тебе это не казалось и потому ты ревнуешь его ко мне?».

- Нет, теперь я точно знаю, что просто ревную ТЕБЯ к нему. Я немного эгоистка. Мне хотелось, чтобы ты была только со мной. Вы вдвоем мной командуете, вы всегда заодно, а я как чужая. Я хочу быть на равных. Даже думала соблазнить Андрея, но он не поддался.

- Зачем ты вела себя так, как не подобает порядочной девушке?

- Чтобы Андрей поверил, будто со мной можно всё.

- Девочка моя, что же ты с собой делала? И ради чего? Почему ты прямо с нами не поговорила?

- А ты бы меня поняла? Послушала? Только честно.

- Наверное, нет, но такие испытания, которые ты устроила себе и нам…

- Прости. Может, я и дура, но я тебя очень люблю. И Андрея... как отца. Только, пожалуйста, никогда не разговаривайте со мной как с маленькой. Я злюсь. Мне хочется всё крушить, всех обзывать, сделать вам больно.

Света обняла дочь, и они долго сидели молча, каждая со своими мыслями.

Такую вот историю рассказала мне Светлана. Сейчас она, Маша и Андрей учатся жить друг с другом в мире и понимании, разговаривать о накипевшем и наболевшем. Не всё получается, но есть надежда, что это случится.

- Уходя, я постучала в комнату Маши и спросила:

- Скажи мне, почему у тебя в школе по двум предметам просто прекрасные результаты?

Она немного подумала:

- Когда я появилась в этой школе, меня встретили по-разному. На уроке литературы было интересно и как-то искренне. Я пару раз высказала своё мнение во время обсуждения, и учительница отметила, что я умница, умею нестандартно мыслить. Вот, наверное, с этого всё и пошло. Надо соответствовать.

Маша улыбнулась хитро и весело.

- А физика? Учитель физики, услышав про новенькую, попросил меня встать. Я поднялась, а он сказал: «Какая красавица к нам пришла!»

Вот и всё. Кое-кто хихикнул. Я же блондинка. А ведь большинство анекдотов, вы знаете про красивых, но очень глупых блондинок. Доказываю, что это не всегда так.

По дороге домой я размышляла об увиденном и услышанном. Такие поступки и такие выводы, как сделала Маша, были просто невозможны в то время, когда её мама была старшеклассницей. Думаю, что это лишь подтверждает, что наши дети и внуки в чем-то умнее нас, хотя некоторые их выходки умом продиктованными не назовешь. Время делает ребят другими, порой неожиданными и непонятными для нас.

Когда я ехала к Светлане, могла ли я предположить, что встречу не «отбившуюся от рук» противную девчонку, а увижу перед собой страдающую душу? Девочке не хватало общения, тепла, но больше всего, как мне кажется, - признания собственной значимости.

Надеюсь, что прочитав эту историю, кто-то из родителей посмотрит на своих детей другими глазами. Увидит их не просто непослушными и своенравными, а думающими и легко ранимыми.

Нужно помнить, что они могут страдать от нашего равнодушия, невнимания, чёрствости и от нашей уверенности в своей непогрешимости. Мы же их любим. И нам кажется, что они об этом знают. Но так ли это?

Вот пока и все. Жду ваших комментариев.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (6)

  • Свекровушка

    Да уж. Такое случается, когда у мамы появляется второй муж. И не столь важно сын у нее или дочь. Ревность не имеет пола. Это я по себе знаю. Я бы могла создать семью, но заметила, как только начинала встречаться с мужчиной, у сына портился характер. Так и не создала полноценную семью. зато сохранила доверительные отношения со своим ребенком.
    А еще, я постоянно помнила, да мне и не давали забывать, даже сейчас, что я для матери всегда маленькая и меня нужно постоянно опекать и контролировать. И знаю - это вызывает такой поток неконтролируемой ярости, который может сравнится только с торнадо. Поэтому, в отношениях с сыном свегда поиню, что он самостоятельная личность.

    Суббота, Июль 6 2013 8:06:25am
  • SanSanna

    В ответ на: Свекровушка

    Честно и мудро сказано.

    Суббота, Июль 6 2013 3:10:42pm
  • Татьяна

    Начала читать и, как обычно бывает, "предугадывала" историю очередного "трудного возраста", вечные проблемы "отцов и детей" или вернее, "дочки-матери". Развязка была неожиданной и очень порадовала. Очень хочется, чтобы такое хрупкое начало семейного счастья не разбилось о случайно оброненное слово любого из героев рассказа. А такое бывает нередко. Счастья вам, люди!

    Суббота, Июль 6 2013 8:07:31am
  • SanSanna

    В ответ на: Татьяна

    Я знаю продолжение жизни этой семьи. Но промолчу.

    Суббота, Июль 6 2013 3:11:28pm
  • оксана

    Проблемы взросления наших детей пугают нас. Дети всегда будут детьми для своих родителей и в 10 лет, и в 15, и в 40. Но в 15 лет дети не хотят быть детьми,а хотят быть взрослыми и отношения к себе требуют более серьезного, а мы боимся этого взросления. Нам хочется подставить плечо, огородить их от ошибок, которые сами делали в жизни. Но дети не хотят учится на наших ошибках, а хотят сделать свои, чтоб приобрести свой личный опыт. Согласна с автором, что наши дети порой умнее нас. А переходный возраст надо набравшись терпения просто пережить, пока они сами не станут родителями им не понять наших тревог.

    Суббота, Июль 6 2013 8:08:26am
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Будем себя успокаивать, что когда-то кто-то что-то поймет. Ничего другого не остается.

    Суббота, Июль 6 2013 3:12:05pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы