30.08.2011
Первое сентября или бывших учителей не бывает?
Как только приближается первое сентября, я сразу начинаю сравнивать себя со старой полковой лошадью. Когда-то я прочитала, что давным-давно, когда лошадь из кавалерии списывали на покой, она, уже давно доживавшая свой век вдали от сражений, заслышав звук полковой трубы, вздрагивала и хотела куда-то отправиться.
Так и я. С приближением первого сентября начинаю ощущать приближение нового этапа жизни. Для меня новый год жизни начинается не в октябре, когда я родилась, и не первого января, а именно первого сентября.
И я не удивляюсь. Десять лет учебы в школе, а потом 38 лет работы. И всякий раз первое сентября – начало чего-то нового, интересного.
Идут годы, а первое сентября так и остается для меня чем-то особенным. Вот в старых записях нашла свою статью для газеты, которую как-то написала по просьбе редакции, по свежим событиям. Статья была написана довольно давно, напечатана. Я перечитала, и поняла, что мало что хочу изменить. Разве только сократить. Почитайте:
Как-то в электричке от пожилого мужчины я услышала вопрос: «Вы учительница?». Такой вопрос я слышала много раз от незнакомых людей, иной раз хотелось спросить: «У меня на лбу это написано?» Но этому человеку я ответила одним словом: «Бывшая».
А он мне с мудрой улыбкой: «Бывших учителей не бывает».
Теперь я иной раз вспоминаю его слова, особенно перед 1 сентября.
В первые годы после ухода на пенсию приходилось слышать такие слова: "Как жаль, что вы ушли на пенсию. Могли бы еще работать и работать. Хотя современные дети, они такие...".
Именно высказывания о современных детях, с которыми невозможно работать, подтолкнули меня к рассуждению на эту тему. Не считаю я, что сегодняшние дети хуже тех, которых я учила лет тридцать тому назад. Они другие, но не хуже. Хотя, возможно, многие со мной и не согласятся.
Не так давно я достала свои семейные альбомы. Их у меня восемь. Когда- то была идея поместить все фотографии учеников в отдельный альбом. Но потом я решила ничего не менять и вклеивала их по мере появления. Так и соседствуют фото моих детей, родных, а теперь уже и внуков, с фотографиями учеников. В этих альбомах вся моя биография.
Вот фотографии самых первых учеников. Начало шестидесятых, второй год работы. Сельская школа. Я живу на квартире. И девочка на фото - внучка моей хозяйки. Она считалась одной из самых трудных учениц в школе: взрывной характер, любое требование учителя отвергается сразу же с криком, нежелание учиться. Но я вижу ее жизнь дома. Постепенно она стала привыкать ко мне, появилось доверие.
Это была четырнадцатилетняя девочка с "замерзшей" душой. Ее мама где-то жила своей жизнью, а бабушке на хлеб бы заработать тяжким сельским трудом, не до нее.
Когда я уезжала в свой родной город, девочка горько плакала, я тоже.
Надеюсь, что-то доброе в ее памяти я оставила.
А это фотографии моих учеников в одной из школ родного города. Стенка печки в классе. Я сижу на стуле. Возле меня две девочки. Имя одной из них, к сожалению, не помню. А вторая - Танюша. Умница, круглая отличница. Мало кто знал, что ее мама тяжело больна, и большую часть домашней работы делает эта самая маленькая среди одноклассников девочка. Там, у этой печки, мы еще не знаем, что скоро умрет ее мама, а Таня возьмет на свои детские плечики заботу о младшей сестре и растерявшемся от горя папе.
Фото юноши в очках. А рядом школьная красавица - Люда. Они сфотографированы мною в саду моей мамы, когда я уже жила на Севере, но приезжала в родной город. А ребята были студентами.
Вот мы с их классом в походе. У меня два рюкзака. Один на спине, а второй впереди. А рядом девочка, у которой нет сил идти. Она хныкала и стонала. Я забрала рюкзак.
Я еще очень молода, у меня больше сил, чем даже у мальчишек.
Вечером мы остановились на отдых в сельской школе. И ноющая, страдающая от усталости девица тайком умчалась на танцы в сельский клуб. Хватились мы ее только перед сном. Она к тому времени успела спровоцировать драку двух сельских ребят. С тех пор я никогда не носила чужих рюкзаков.
А это мальчик, у которого еда дома была не каждый день. И безобразничал он на некоторых уроках ужасно. Но как же хорошо и надежно было с ним в походе.
А вот Татьяна! Маленькая девчушка с длинной косой. Самый веселый человек в походе. А в жизни самый стойкий, наверное. Вы с ней уже знакомы.
О каждом из этих ребят на фото можно рассказывать до бесконечности.
Но листаю страницы дальше. Я же хочу сравнить их, своих учеников, разделенных временем и бурными событиями.
Это уже город, в котором я живу сейчас. Работаю чуть больше года, и в ноябре мне предлагают взять классное руководство. Сколько же у меня фотографий ребят из этого класса! Вот наша выпускная фотография, а вот они уже студенты и курсанты. С ними было море проблем в седьмом-восьмом классах, а в девятом-десятом работать с ними оказалось счастьем. Было все, что бывает в классе, но как же они берегли меня, как хорошо было с ними на вечерах и просто вместе.
Сейчас они взрослые, сильные, некоторые не очень удачливые, другим повезло больше. Но все дороги моему сердцу.
А это мой следующий класс. К ним я пришла в восьмом. Отдельных фото нет, только выпускные за 8 и 10 классы. В восьмом их тридцать девять. Вот эти трое мальчишек в начале года, как раз перед моим приходом, были поставлены на учет в милицию. Почти каждый день я записывала в дневник классного руководителя их поступки, старалась писать все больше о хорошем. А было всякое. В конце учебного года с учета их сняли. Жаль, что один из них спустя годы все- таки не миновал тюрьмы. Теперь при встрече он прячет глаза, когда здоровается. Мне очень-очень его жаль.
Вот я и добралась до своего последнего выпуска. Современные, решительные, порой бескомпромиссные. Кто-то уже приспособился к этой жизни, а кто-то совсем растерялся. Двоих уже нет. У обоих смерть нелепая. Очень надеюсь, что больше не будет потерь, пока я жива.
Вот фотографии ребят не моих классов, но они тоже мои ученики. Я же начала эти записки, чтобы ответить самой себе, лучше или хуже они, современные дети.
Современные - это те, кто учился у меня последние годы.
Вот на фото три девочки. Как-то мы с мужем одновременно заболели гриппом. Одна из них, в то время уже моя коллега, приносила продукты, хотя я говорила, что она заразится. Она оттесняла меня плечом от двери и шла на кухню. Сейчас она далеко, но тепло ее сердца согревает нас и сегодня. А с ее сынулей читатели блога уже знакомы.
А вот мальчик, он дарил мне стихи. Я все время пыталась понять, как он улавливал главную мою заботу, которая волновала меня на тот момент. Но в стихах он обязательно упоминал об этом. Именно он стал моим компьютерным учителем. Сегодня он уже глава семейства и успешный IT специалист.
Не могу не вспомнить двух семиклассников. Один из них из двоек и троек "не вылезал". Но примчался с другом и цветами первого сентября, когда узнал, что больше я у них не работаю, ушла на пенсию. И на зимних каникулах они меня навестили, спрашивали, может, чем-нибудь надо помочь.
Кто-то упрекнет, что я все вижу через призму отношения учеников ко мне. Отношение разное. Кому-то не хочется меня видеть, кого-то не хочется видеть мне.
Но ушла я на пенсию не от тяжелых учеников. Просто считала, что время мое пришло.
А ученики всегда были, есть и будут разными. Как и учителя. И в шестидесятые годы наша работа требовала полной самоотдачи, того же она требует и сейчас.
Дети - всегда дети.
Да, сегодня они другие, во многом совсем не похожие на тех моих самых первых учеников. А в чем-то точно такие. Но этим, сегодняшним, как и тем, нужно, чтобы их любили, старались понять, уважали, помогали им обрести свое место в жизни. Они не терпят фальши и показухи, громких слов, и трескучих фраз.
Всем нам нужна любовь, забота, поддержка, тепло чьей-то души рядом. Им, сегодняшним мальчикам и девочкам это нужно больше, чем когда бы то ни было. Так давайте постараемся им это дать. У них жизнь будет не легче нашей, она легкой не бывает. Но хотя бы детство должно быть радостным.
У этого текста может быть продолжение еще на много страниц. Могут быть и страницы о разочарованиях. Но сегодня просто хочется настроиться на первое сентября. Что готовит мне Новый год, который всегда начинается для меня первого сентября?
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
4499 раз
Опубликовано в:
Дети. Школа. Успех
Оставьте свой комментарий