17.02.2011

Я так хохотала …

Я так хохотала …

Не могу сказать, что какие-то строчки в книге могут заставить меня смеяться вслух. Но вот в библиотеке дали из новых книг одну, с интригующим названием «Черная кошка в оранжевых листьях». Автор Марианна Гончарова. Первое впечатление, что это  просто женский дневник, но все не так просто.

Начала  я читать и поняла, что это мой автор. Вот строчки про блюз:

Прекрасный Армстронг сказал: «Когда кончается любовь, начинается блюз…» Ну, правда, у блюза именно такая окраска - и тоска, и пустота. И равнодушие, а страсти нет,… и печали особенной тоже нет. Как будто бывшую любовь разложили по нотному стану, и вот что получилось…

Разве пройдешь мимо этих строк?

После поездки в Англию в качестве переводчика Марианна Гончарова рассказывает о семье, в которой ей там довелось жить.

Джейн была женой обыкновенного фермера. В гостиной у них стоял рояль «Реслер», и Джейн играла Шуберта, довольно лихо. А еще ездила в салоны красоты. Они, эти фермеры, подарили мне семитомник Шекспира 1803 года издания и двухтомник Бернса с иллюстрациями ручной печати, которых в мире всего 12 штук. Из фамильной библиотеки Джейн. С печатями ее предков.

В Великобритании есть наследственная культура не только книги читать и играть на роялях, а есть еще уважение и любовь к земле, возведенные в ранг политики. Поэтому работа фермера – высокооплачиваемая и с низкими налогами.

А вот автор о счастливой женщине:

Счастливая женщина – это не та, которой время от времени меняют автомобиль, вывозят на острова и держат дома в атласной коробочке, а та, которую ежесекундно уважают, чьи интересы ставят наравне со своими, а то и выше, и не втаптывают ее душу, вдохновение и любовь к жизни.

А вот уже можно улыбнуться. Цитата из ЖЖ о жизни в Чехии.

Тут на домах есть таблички, которые у нас гласят "Осторожно, злая собака". Чешский вариант менее пугающий - нарисована собачья морда (овчарка чаще всего) и написано: «Я тут охраняю». На днях я увидела еще один вариант, который привел меня в восторг. Нарисована морда бультерьера, и подпись - «Я добегу до ворот за 5 секунд. А ты?».

Еще улыбка. Вот описание сдачи обязательного кросса в то время. Сдают студенты иняза и музучилища.

Эти трое такие стояли худенькие, жалкие, с тощими, бледными, жидкими ножками в своих спортивных трусищах бесформенных и жалобно справлялись у тренера, куда надо бежать, как быстро и зачем… И на вопрос, как будут ставить зачет, на время или кто первый прибежит - тому поставят. Тренер Лебедев, сам довольно неспортивный какой-то, кстати, как застоялый конь, со скрипящими и стреляющими коленями, оглядел горе–спринтеров и ответил язвительно:

- Кто дойдет, тому зачет. И махнул флажком.

И мы пошли. Доходить. С нами двинулась еще парочка доходяг из нашего иняза и две пышные виолончелистки.

Остальное - в книге. Я просто заходилась от хохота, когда читала, как трое доходяг из музучилища потом изображали «сердюков» в постановке оперы «Мазепа».

А как Марианна Гончарова обыгрывает сюжеты наших народных сказок. Это надо читать! А как о рекламе и звездах кино и театра!

А где же «хохот»? Справедливый вопрос. В книге есть такие страницы, что удержаться от смеха во весь голос  я не могла. Но не переписывать же их все. Их читать надо.

Вот дошла я почти до конца книги и вдруг…

Я тоже состою в обществе людей одной системы символов, симпатий и воспоминаний. В обществе людей, которых можно узнать по мелким, незначительным деталям и совпадениям. Например, в детстве, болея ангиной, вы смотрели рисунки Эффеля? Бидструпа? Читали и перечитывали Бруштейн, Грина, А.С.П. и тайком от мамы –«Яму» Куприна?

Уже после этих строчек я сама воплю почти вслух: «Да. Так все и было. А альбом с рисунками Бидструпа у меня и сейчас есть»!

И потом еще строчки, чуть позже:

А когда ты болел в детстве, ты рассматривал рисунки Эффеля? Старинную книжку с японскими гравюрами? Старые открытки с репродукциями великих мастеров? Ты читал Экзюпери и Бунина, когда ты болел ангиной?"

И если вы ответите «Да», меня узнавая, это и будет мое тайное общество. Это и будет мое место…

И я отвечаю - да. Не было только книжки с японскими гравюрами. Вот почему уже с первых страниц книги я поняла, что это мой автор! И, если бы я сейчас писала ответ на вопрос девушки, что нас объединяло, я, наверное, добавила бы еще что-то.

Вот обещала, отвечая на комментарий, что напишу про книгу Нобелевского лауреата. Напишу. Но там терпит, а тут так хочется поделиться радостью открытия для себя нового писателя.

Но закончу фразой из этой же книги: «Это для интеллектуальных меньшинств».

И верю, что вам будет интересно.

Sansanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (8)

  • Сергей

    Спасибо за то,что поделились радостью открытия.

    Вторник, Июнь 11 2013 1:50:49pm
  • SanSanna

    В ответ на: Сергей

    Почитайте, и получите удовольствие.

    Вторник, Июнь 11 2013 1:52:27pm
  • Windows blog

    Цитату про таблички с собаками очень порадовали...жду еще ваши обзоры.

    Среда, Июнь 12 2013 3:26:39am
  • SanSanna

    В ответ на: Windows blog

    Если что-то новое прочитаю и будет интересно,напишу.

    Среда, Июнь 12 2013 3:39:41am
  • Любовь

    Надеюсь,что я тоже из интеллектуального меньшинства. Мне слова Армстронга так по душе. Бидструпа я не знала в то время, а вот Бунин и Экзюпери были.

    Среда, Июнь 12 2013 3:28:04am
  • SanSanna

    В ответ на: Любовь

    Я тоже надеюсь.

    Среда, Июнь 12 2013 3:40:31am
  • оксана

    Я при ангине читала Ремарка

    Среда, Июнь 12 2013 3:33:35am
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Ремарк тоже из любимых того времени.

    Среда, Июнь 12 2013 3:41:20am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы