03.08.2013

Мой путь в Англию

Мой путь в Англию

Недавно я написала, что начала читать другую книгу Марианны Гончаровой. И обещала рассказать о ней. «Моя веселая Англия».

Уже само название не оставляет меня равнодушной. С детства люблю всё, что связано с этой страной. Но не была там никогда, и уже не буду. Но мне кажется, что я побывала там в разные века и в разных местах. И путь туда начался с книг.

Робинзон Крузо и Гулливер. Они из детства.

Помню большую книгу с красочными иллюстрациями. Большой Гулливер лежит, а по нему и возле него много маленьких человечков. Иной раз думаю, как в послевоенной и разоренной стране умудрялись выпускать красивые и недорогие книги для детей. Я помню многие свои детские книги.

Чем старше я становилась, тем больше читала английских авторов. И потом институт иностранных языков.

Но вернусь к книге Марианны Гончаровой.

Итак, автор едет в Великобританию в качестве переводчицы с группой молодых фермеров по приглашению британских коллег. Но в группе почти нет молодых фермеров. Зато есть номенклатурные дядечки или их жены. Любопытны зарисовки поведения этих дядечек. Но о них не буду.

А вот визит на ферму заслуживает нашего внимания. Читайте цитату.

«С самого утра три черно-белые собаки и я пошли относить ланч Джону и его мальчикам в павильоны, где доят коров. Сначала собаки предложили поехать на машине

У них есть своя машина, у собак. Ну, то есть собаки дисциплинированно запрыгнули в кузов пикапа, сели на хвосты и ждали, вывалив яркие свои языки, предполагая, что кто-то из нас четверых должен сесть за руль.

- А почему я? – пожала плечами я. Ну не я же, обиделась старшая собака. Тогда я предложила пойти пешком, причем словами предложила, помахивая рукой для убедительности, и, кстати, по-русски предложила, но собаки поняли, и мы с ними построились в колонну по двое и побрели по дороге, наслаждаясь прозрачным солнечным утром и восхитительными видами.

Никогда-никогда в жизни у меня не было такой прекрасной компании для прогулки. Мы шествовали чинно, не перегавкиваясь, не переругиваясь, и не отвлекаясь на запахи и проезжающие мимо машины. Причем собаки, приветливо заглядывая мне в лицо, вели себя как гостеприимные хозяева, и я полностью положилась на их знание маршрута, и рядом с ними была уверена в своей безопасности».

Постоянные читатели блога понимают, что пропустить такое описание я не могла.

А теперь продолжение прогулки.

«По дороге мы встретили семью, родители ехали верхом на лошадях, а девочка – на пони.

– Morning, – приветливо поздоровались всадники. – Morning, – ответили мы.

– Хорошая погода для пешей прогулки, – по-свойски заметил отец семейства.

– Прекрасная погода для прогулки верхом, – ответили мы. – Еще бы, – хвастливо отозвалась леди, – два часа верхом – и вы другой человек. Разве вы не ездите верхом? Попробуйте. А девочка ничего не сказала, она только улыбалась, и её шоколадный пони тоже очень смешно выворачивал верхнюю губу и скалил зубы.

Мы, продолжив свой путь, весело помахивая хвостами, прошли мимо дома Мэри, по тропинке пересекли поле и вышли к павильону».

А теперь подсказка: Они шли к павильону, где доят коров.

И…

«Вот вы видели когда-нибудь павильон космонавтики на ВДНХ? Вот. Блестящая поскрипывающая чистота. Металл везде. Простор и загадочные аппараты. Коровы – чистые, нарядные, спокойные, как выпускницы частной школы для девушек, приседали в реверансах на соседнем пастбище, молоко по трубам уже ушло куда-то, и его уже увез кто-то на каком-то большом молоковозе».

А дальше сцена с натуры, которая мне очень понравилась.

«Однажды я сопровождала одного председателя фермерского хозяйства, Гришу Туруна, ох, что с ним творилось – у него была настоящая истерика, когда он вошел вот в такой павильон: каждая корова подходила на вечернюю дойку к своему месту, где на маленьком дисплее светился номер, в свою очередь, выбитый на специальной клипсе на ухе коровы.

И Гриша бегал на улицу курить, руки у него дрожали, в глазах блестели слезы, и он, нервно хлопая себя по карманам в поисках зажигалки, заикаясь, с надрывом шептал: «Г-г-где мухи, где з-з-з-з-запах, м-м-м-мухи! М-м-м-м-мухи где?!»

И много чего еще он шептал, в основном, конечно, слова, которые в таких случаях лежат на поверхности, но их я тут цитировать не буду. А через несколько лет у Гриши уже было шесть таких павильонов. Вот так вот!»

Я получила удовольствие от страданий Гриши. Но ему они пошли на пользу. Он сделал так же.

И еще фраза из этой же книги:

«У меня есть собака, значит, у меня есть душа...»

Пока остановлюсь. Думаю, что еще не раз я попытаюсь поделиться с вами цитатами из этой книги.

Читайте её полностью. Удовольствие для умных.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • Ольга

    Я тоже обожаю читать Марианну Гончарову. Рекомендую также "Отдам осла в хорошие руки." Читайте, получите удовольствие...

    Четверг, Авг 15 2013 3:07:26pm
  • оксана

    Вот если бы всех , кто заканчивает сельхоз академию отправляли стажироваться на такие фермы и показали какой может быть ферма, наверное и у нас появились бы такие хозяйства

    Четверг, Авг 15 2013 3:08:19pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы