13.12.2010

Судьба и жизнь Франсуазы Саган. Новая книга о ней

Судьба и жизнь Франсуазы Саган. Новая книга о ней

Планы были написать о детях и нашем неумении помогать им стать успешными в жизни. Но захотелось рассказать о книге, которую я сейчас читаю. А о детях в следующий раз.

Мари Доминик Лельевр написала книгу о Франсуазе Саган. Думаю, что некая часть читателей блога любит книги писательницы. Ее первая книга "Здравствуй, грусть" была написана восемнадцатилетней девочкой. И читающая часть Франции была покорена. До нас ее книги дошли не сразу. Но появились они в переводе, и мы получили совсем другую литературу, на тот момент мы такой не знали. Это было еще одно окошко в мир другой жизни, в тот, где человек – не винтик в машине государственной, а личность.

Стиль Франсуазы «Саган» угадывался в любом ее произведении. Я только никак не могла принять ее пьесы, с которыми познакомилась значительно позже. А вот романы… Да, что говорить! Тот, кто помнит и любит ее книги, поймет меня.

Жизнь писательницы не была примером для окружающих, И жила она так, что нам странно, как такой талантливый человек мог так растрачивать свою жизнь. Но она так делала. И с ней дружили великие люди своего времени, включая Президента Франции Миттерана.

Я не собираюсь пересказывать книгу о Саган. Но мне всегда было интересно, как в 18 лет можно написать «Здравствуй, грусть»? Талант? Да. Но что еще?

И вот читаю о дружбе Франсуазы и Флоранс Мальро. Обе они были из известных семейств. И дружили со школьных лет. Цитата из книги.

Флоранс и Франсуаза были своеобразными натурами, и их тянуло друг к другу. Они прогуливали занятия, подолгу беседуя где-нибудь в бистро о том, что больше всего любили - о книгах: которые прочли, которые читали, и которые собирались прочесть.

Фрасуаза знала всего Стендаля, Флобера, Фолкнера, Хемингуэя, Камю, Фицджеральда, и кое-что из Мальро. Она была полностью поглощена литературой. Девушки соревновались в эрудиции, стараясь поразить друг друга знаниями. Франсуаза читала Пруста, Флоранс - нет. Зато Флоранс знала Достоевского и Толстого, а Франсуаза – нет. Утонченность Флоранс, ее проницательность и обаяние, воспитание, вкус, окружение - все это производило на Франсуазу большое впечатление.

В свою очередь, Флоранс восхищалась умом и духовной независимостью подруги.

Талант, но еще и развитие души, соответствующие друзья и книги. И сама обстановка ее времени, в котором писательница взрослела и потом жила. Ее биография - это вызов самой себе, своей судьбе. Разочарования в любви, автокатастрофа, после которой Франсуаза выжила чудом, спиртное и наркотики. Гонки на скоростных автомобилях. Такое небрежное отношение к своей жизни. И над всем этим ее книги.

Как все это совмещалось в одном человеке? Никто не сможет ответить. Если мы любим ее творения, так ли уж важно, какие у нее были недостатки. Лучше будем восхищаться ее талантом.

Автор книги не раз встречалась с Флоранс, подругой Франсуазы. Рассказывая о встрече, она назвала Флоранс настоящей гранд-дамой. И дала свое определение этого понятия: «гранд-дама - это женщина, которая уважает себя, уважает других и внушает уважение к себе». www.sudba-i-zhizn.ru

А книга называется «Франсуаза Саган». Автор Мари Доминик Лельевр. Издательство Эксмо. 2010 год.

А что сейчас читаете вы и хотите посоветовать всем нам? www.sudba-i-zhizn.ru

SanSanna
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы