26.01.2013

Любимая книга

Как-то в метель с плохим настроением и самочувствием подошла к книжным полкам и задалась вопросом, чем душу порадовать из старого и любимого. Рука сама потянулась к Голсуорси «Конец главы». Помню сюжет в мелочах. Но начала читать и…

Вот несколько цитат.

Жена генерала была одной из тех женщин, которые кажутся такими незначительными и так много значат для своих близких. Ненавязчивая, мягкая она никогда не сидела, сложа руки, и всегда держалась в тени, а её бледное спокойное лицо с застенчивой улыбкой говорило о том, что для душевного богатства вовсе не нужно денег и даже большого ума. Муж и трое её детей знали, что всегда могут положиться на её безграничную преданность. Все они были люди более живые и яркие, но с ней они отводили душу.

Что тут добавить?

А вот точное наблюдение: Адриан Черрел был одним из тех любителей деревенской жизни, что постоянно живут в городе.

Узнаете кого-то?

Вот кусочек разговора дяди и племянницы.

- Женщина еще не утратила веры в свое божественное всемогущество.

- Думаешь, нам это угрожает?

- Нет, как бы вы не старались, вам никогда не удастся уничтожить веру мужчин в то, что они вами командуют.

Считаю, что надо даже укреплять такую веру, а то потом одни проблемы с мужчинами.

А вот еще цитата:

Женщины не так боятся жизни, они видят препятствия, только когда они осязаемы; мужчина всегда воспринимает их отвлеченно, он говорит: «Ничего не выйдет». Женщина никогда так не скажет. Она возьмется за дело и посмотрит, выйдет или нет.

Здесь я с автором не очень согласна. Видимо, и женщины и мужчины немного обменялись какими-то качествами со времен Голсуорси.

Вот несколько предложений о молодежи.

Молодежь всегда остается молодежью, а старики – стариками; останутся недоверие и расхождение во взглядах, и всегда старики будут испытывать страстное желание чувствовать и думать, как чувствует и думает молодежь, и всегда они будут делать вид, что ни в коем случае не хотели бы так чувствовать и думать, а в глубине души всегда будут сознавать, что, если бы им, старикам, дали реальную возможность начать всё сначала, они бы отказались.

И это милосердно! Жизнь изнашивает человека, а потом исподволь спокойно учит его приспосабливаться к некоей неподвижности. На каждой стадии нашего существования вкус к жизни соответствует возможностям человека.

Мысли о молодежи ещё раз говорят, что ничто не ново под Луной. А  остальное весьма интересно для размышлений.

А теперь мнение одного из персонажей произведения о любви.

Любовь бросает человека в мир; с любовью он имеет дело почти всю жизнь, то в ущерб себе, то на радость; а когда он умирает, плоды его любви, дети, или же члены приходского совета хоронят его и забывают.

В Лондоне, где улицы кишат людьми, каждому приходится считаться с этой изменчивой, мощной и безжалостной силой, с которой ни один мужчина, ни одна женщина в здравом уме и твердой памяти не захотели бы иметь дело. В одном случае — «хорошая партия», «счастливый брак», «идеальная пара», «союз на всю жизнь»; в другом — «несходство характеров», «случайное увлечение», «трагическое положение», «роковая ошибка».

Человек может всё обеспечить, изменить, застраховать, предусмотреть (всё, кроме, увы, неотвратимой смерти), но в отношении любви — он бессилен. Любовь приходит из ночи и в ночь возвращается. Она остается, она улетает. Она делает запись на одной или другой стороне книги, и нужно терпеливо ждать следующей записи. Она смеется над диктаторами, парламентами, судьями, епископами, полицией, и даже над добрыми намерениями; она сводит с ума радостью и скорбью, она распутничает, творит, крадет и убивает; она бывает преданна,верна, изменчива. Она не знает стыда, над ней нет господина. Она создает семейные очаги и разрушает их. Переходит на сторону врага. А иногда сливает два сердца в одно на всю жизнь.

Не уверена, что все дочитали до конца. Но очень надеюсь. Есть над чем подумать.

Если вы хотите полюбить героев этой книги, то сначала прочитайте «Сагу о Форсайтах» Голсуорси. А «Конец главы» о другой ветви этой семьи. И будут понятнее некоторые события.

Для кого-то книга откроется не с первого прочтения, а кому-то покажется скучной. Это нормально. Мы все разные. Но так хочется, чтобы кто-то полюбил её так же, как я.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (10)

  • Михаил

    Сагу читал.а эту нет. Сегодня пойду искатьв библиотеку.
    в сети -это не то. Насчет любви писатель приувеличил. А остальное стоит внимания.

    Суббота, Авг 3 2013 1:18:53pm
  • Люся

    Очень на душу легли слова о жене генерала.

    Суббота, Авг 3 2013 1:19:39pm
  • Наталья

    Хорошо, когда рядом есть "жена генерала". Вот только надоедает быть "женой генерала". И тогда в тебе просыпается Ирен.

    Суббота, Авг 3 2013 1:22:19pm
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Быть такой, как жена генерала, могут лишь немногие. Это особый склад души и отменное воспитание. Таких жен было бы больше, если бы близкие ценили таких мам и жен. А пока «генералы» считают себя лучшими и «непобедимыми». И поэтому таких жен у них нет.

    Суббота, Авг 3 2013 1:24:01pm
  • Таня

    Согласна с вами. Наши домашние мужчины возводят такие «пьедесталы для себя, которые выше побед, ими одержанных.

    Суббота, Авг 3 2013 1:26:13pm
  • SanSanna

    В ответ на: Таня

    Мы же им помогаем создавать эти пьдесталы. Они считают.что их мало,вот и несут себя как подарок.

    Воскресенье, Авг 4 2013 8:21:05am
  • Любомир

    Вот написали о книге. А реакция какая? Всем на книги наплевать. Проку от них никакого. Если б вы написали, как диване лежачи стать богатым, так закидали б вопросами. А тут о высоких понятиях. Они, наши тетки и не понимают, что такая ,как жена генерала –это то, что семье надо.

    Воскресенье, Авг 4 2013 1:05:09pm
  • Лилия

    С вашей подачи прочитала и "сагу" и "конец главы". Я еще не достаточно созрела для таких книг. Но многое уже поняла.но помогли вы. Спасибо. Что еще бы такое почитать для развития души?

    Понедельник, Авг 5 2013 11:22:51am
  • Ольга

    Ооо, это одна из моих любимых книг юности, читала ее раз дцать, одна моя знакомая говорит, что Голсуорси - это английский Чехов. Не знаю, произведения Чехова во мне вызывают чувство щемящей (почти на границе с болью) грусти, Голсуорси немного другой, точнее, его грусть другая - сдержанная, но от этого более глубокая, что ли...
    "Сага о Форсайтах", конечно, хороша, но "Конец главы" мне намного ближе, а Динни Черрел - идеал женщины.

    Четверг, Май 22 2014 11:15:55am
  • SanSanna

    В ответ на: Ольга

    Ольга! Вы же все так воспринимаете,как и я. нас разделяют годы. а мыслим мы так похоже... Я просто счастлива.

    Четверг, Май 22 2014 1:12:07pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы