10.11.2012

Модный писатель или властитель дум?

Модный писатель или властитель дум

Есть книги, которые интересны и полезны на каком-то отрезке жизни. А есть книги, к которым возвращаешься по велению души.

Среди нескольких книг такого плана для меня очень важна «Ода русскому огороду» Виктора Петровича Астафьева.

Как-то я упомянула эту книгу в разговоре с одной «продвинутой интеллектуалкой». Это она сама себя так называет, не я. Так она сморщила нос и произнесла: «Фу, совершенно немодный, забытый автор». Я готова была её обозвать как-нибудь. Но только произнесла в ответ: «Вспомните, какие каблуки были в моде лет 5 тому назад. Не помните, и я не помню. Вот так будет через 3 года с вашими модными авторами. А настоящая литература останется».

Вернусь к «Оде».

Книга не об огороде. Она о жизни тех, кто жил до войны, прошел её всю или сложил голову. О той земле, которая не дала пропасть от голода в самые тяжелые года.

Эта книга о жизни настоящей. О такой жизни в газетах не писали, и сегодня не пишут. Да и сухие газетные строчки не тронут сердце. А вот талант писателя делает чудо:

«Сколько раз погибал я в мучительных снах! И всё-таки воскресал и воскресал. На смену жутко гудящему огню, гремучему дыму взрывов неожиданно хлынут пестрые поляны в цветах; шумливая березовая роща; тихий кедрач на мшиной горе; вспененная потоком река; коромысло радуги над нею; остров, обметанный зеленым мехом тальника; степенный деревенский огород возле крестьянского двора».

Вот еще цитата: 

«Не все огороды на селе строги, деловиты, незыблемы. Наезжий народ со всячинкой селился в этих местах, и всяк распоряжался землей, как хотел и умел. Если крестьянская изба напоминала ликом хозяина, то огород всегда по хозяйке, по характеру её и сноровке. Вроде бы вот они рядом, огороды, земля одинаковая, солнце одно и то же греет, дожди одни и те же на гряды с неба брызжут, воду на поливку из той же реки на коромыслах носят — ан фасон и урожай огородов разный, значит, и ход жизни в двух семьях несхожий.

У одной хозяйки огород что светилица: грядки к грядкам ровненькими нарядными половиками расстелены, морковные гряды, присыпанные опилками, чтобы тля всякая не портила, поднимаются сдобными пирогами, борозды меж гряд глубокие, все посажено к месту, все рядком да ладком; которая овощь водолюбива — поближе к воротцам; которая и от дождя вырастет, та подальше, чтоб не мять ее лишку, не топтать зазря землю и борозды не спускать ногами.

У другой бабенки на огород глянь и сразу определишь: растяпа, межедомка, может, и пьянчужка. Гряды так и сяк у неё в огороде, одна узкая, другая широкая, борозды не прокопаны, криво, кой-как натоптаны; овощь, где густо плюнута, где ветром дунута; воду льет без разбора и смыслу, то два раза на дню, то по неделе ни росинки.

Везде и во всем любовь нужна, раденье, в огородном же деле особенно. Красота, удобство, разумность в огороде полезностью и во всем хозяйстве оборачиваются. Есть хлеб, есть овощи, сыты работники и дети, обихожена скотина, значит, и в семье порядок, ни ругани, ни раздоров, все довольны собой и жизнью, уважительны к соседям, независтливы, гостя посадят не за полый стол, и самим не стыдно на люди показаться.

А чем одежда, обувь и уважение людей добыто? Раденьем! Трудом! Уверенность, солидность в жизни дает человеку земельный упорядоченный труд!»

Если дать мне волю, так я всю книгу будут цитировать. Но еще немного:

«Ах, картошка, картошка! Ну, разве можно пройти мимо, не остановиться, не повспоминать?

Моему мальчику не довелось умирать от истощения в Ленинграде, даже голодать подолгу не приходилось, но об огородах осажденного города, размещенных на улицах, в парках, возле трамвайных линий и даже на балконах, слышал он и читал. Да и в своих краях повидал огороды военной поры, вскопанные наспех часто неумелыми, к земляной работе не способными руками. Не одни ленинградцы летом сорок второго года молитвенно кланялись кусту картошки, дышали остатным грудным теплом на каждый восходящий из земли стебелек.

Если уж по уму да по совести и чести — спаситель наш — огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель — скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, — картошка!

Фронтовые дороги длинные, расхлюпанные. Пушка идет или тащат её; танк идет, машина идет, конь ковыляет; солдат бредет вперед на запад, поминая к разу кого надо и не надо.

А кухня отстала! Всё-то она отстает, проклятая, во все времена и войны отстает. Но есть солдату надо хоть раз в сутки! Если три раза, так оно тоже ничего, хорошо три-то раза, как положено. Один же раз просто позарез необходимо.

Глянул солдат налево — картошка растет! Глянул направо — картошка растет! Лопата при себе. Взял за пыльные космы матушку-кормилицу, лопатой ковырнул, потянул с натугой — и вот полюбуйся: розоватые либо бледно-синие, желтые иль белые, что невестино тело, картохи из земли возникли, рассыпались, лежат, готовые на поддержку тела и души.

Дров нету, соломы даже нету?! Не беда! Бурьян везде и всюду на русской земле сыщется. Круши, ломай через колено, пали его!

И вот забурлила, забормотала картоха в котелке. Про родное ведь и бормочет, клятая! Про дом, про пашню, про огород, про застолье семейное. Как ребятишки с ладошки на ладошку треснутую картоху бросают, дуя на нее, а потом в соль её, в соль и — в рот, задохнувшись горячим, сытным паром.

И нет уж никакой безнадежности в душе солдата, никакого нытья. Замокрело только малость в глазу, но глаз не эта самая, ну как её? Вот уж и название забывать начал, не говоря про запах. Словом, глаз, как известно, проморгается!

Поел картошки солдат, без хлеба поел, иной раз и без соли, но всё равно готов и может вперед двигаться, врагу урон наносить».

Хотела еще процитировать из этой книги военный эпизод, Но начала плакать уж в который раз. И решила, что тот, кто захочет прочитать эту книгу, найдет его и тоже заплачет. Или нет. Автор же немодный!

Ох, посмотрела я тут как-то по ТВ парочку модных авторов. Один был вальяжен, нагл, потягивался перед камерой, и говорил  такое, что я не рискую повторить. А второй торопливо говорил, говорил, и каждое слово было с ядом. Такому, чем хуже у нас, тем ему лучше. И читать их мне довелось. Но быстро отказалась. Не хочу душу пачкать.

И никогда они не смогут написать так:

«Спит моя родная земля, глубоко спит, натруженно дышит, и витают над нею беды и радости, любовь и ненависть — и всё горит, всё не гаснет моя серебряная паутинка, но свет её отдаленней, слабей, утихают во мне звуки прошлого, блекнут краски, чтоб снова озариться, засиять, когда сделается мне невыносимо жить и захочется успокоения. Хоть какого-нибудь…»

Спасибо, Виктор Петрович! За талант и любовь к родной Земле.

Знаю, что некоторые люди любят только книги со счастливым концом и принцем на белом коне. Иначе им некомфортно. Но вспомните, что сказала о литературе лауреат Нобелевской премии Дорис Лессинг.

Что читать, мы решаем сами. Но так хочется, чтобы  писатель был и властителем дум, а не только  модным атрибутом текущей жизни.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (5)

  • Василиса

    Вот и ваши читатели не в восторге от Астафьева. Молчат.

    Воскресенье, Июль 28 2013 12:27:30pm
  • Ольга

    Не молчим. Просто надо время было взять книгу и перечитать. Спасибо,что напомнили. душа болит за родную землю. но верю,что когда-нибудь будет лучше.

    Воскресенье, Июль 28 2013 2:12:30pm
  • Зоя

    Сейчас уже читаю "Царь -рыба". И понимаю,что многое пропустила в своем чтении. Спасибо. Потом еще что-то этого писателяю буду читать.

    Воскресенье, Июль 28 2013 2:13:23pm
  • Дмитрий

    Вы человек того времени. Кем были для вас Высоцкий и Окуджава?
    Знаете ли вы ,кто такой был Дюк Эллингтон?

    Четверг, Авг 1 2013 12:29:16pm
  • SanSanna

    В ответ на: Дмитрий

    отвечу в блоге после праздников.

    Четверг, Авг 1 2013 12:31:00pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы